?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Инфантильное # 3

Часть 1 Принцессы
Часть 2 Принцы
Третья часть будет о тех кого никак нельзя обойти вниманием размышляя о творчестве Диснея. ЗЛОДЕИ. Наверняка у вас есть свой, любимый Диснеевский злодей. Возможно, в детстве кто-то из них казался вам особенно коварным, злил или даже пугал.
Все персонажи Диснея запоминаются в той или иной степени но злодей это особый случай. В отличие от остальной приторной идиллии в них есть подлость, злость, настоящие желания и амбиции. Конечно, это не то что бы набор положительных качеств, но это качества присущие живому человеку. Я долго откладывала написание этого поста, буквально на сладкое. Наконец то собралась и теперь очень хочется поделиться своим видением этих маньяков-фанатиков и просто чудовищ, а заодно узнать что думаете ВЫ о злодеях Диснея?
ЗЫ:Надо сказать что злодеев у Диснея куда как больше чем принцев и принцесс так что я не берусь охватить всех.
1

Королева ведьма («Белоснежка») 1937
Женщины-злодейки Диснея особенные, все и каждая. На мой взгляд, часть из них куда как женственней заявленных героинь-принцесс. И уж точно они умнее своих соперниц. Но, к сожалению, Дисней явно не любит сильных женщин. Королева похожа на живого разумного человека с осмысленным взглядом куда больше самой Белоснежки или ее принца.Ее черты резче чем у остальных персонажей ( резкие углы у Диснея обычно сведены к минимум и в лицах присущи именно злодеям что только усиливает их настоящесть на фоне остальных) а прикид и зеркальце просто загляденье. Увы, тяжелый комплекс неполноценности не позволяет ей стать счастливой героиней и куш в конце срывает столь нелюбимая мной Белоснежка )
2

Диснокарабас («Пиноккио») 1940
Вы замечали, что мужчины-злодеи у Диснея зачастую страшнее женщин-злодеек? Они (не все) менее истеричны по натуре и оттого более опасны. В детстве Стромболи производил на меня гнетущее впечатление ведь он по настоящему злой и жестокий! Мультфильм про Пиноккио местами отличается особой реалистичностью (вспомните фею или набор часов в доме Джепетто). Так же и агрессия Стромболи кажется искренней и неподдельной. Не берусь судить как и зачем Дисней с его приторностью вдруг решил ввести такого недоброго персонажа но если Королева-Ведьма из Белоснежки архетип истеричек то Стромболи несомненно эталон Диснеевской жестокости.
3

Мать-и-мачеха («Золушка») 1950
Мачеха, кажется, самая взрослая диснеевская злодейка. Хладнокровная и коварная, даже в своем преклонном возрасте она выглядит внушительно и твердо. Помимо всего прочего она одна из немногих Диснеевских злодеек которые не носят черное. Кстати сказать, фигура у нее тоже весьма ничего. Это вторая злодейка Диснея и уже глядя на нее вместе с Королевой – Ведьмой можно заметить что Дисней осуждает сильных самостоятельных женщин. Вообще, эта героиня еще не раз будет влиять на образы последующих Диснеевских злодеек, но об этом дальше.
4

Капитан Крюк («Питер Пен») 1953
Второй мужчина куда как менее выразителен. Он в большей степени смешон чем страшен. А уж сцена с крокодилом и вовсе добивает последние намеки на злодейскую солидность. Вообще в «Питере Пене» образ Тинкернбель, несомненно затмевает остальных персонажей а значит и обсуждать здесь нечего.
5

Си и Ам («Лэди и Бродяга») 1955
Не знаю можно ли считать этих милых кошечек злодейками в полном смысле но не упомянуть их нельзя. В последствии парные помощники злодея будут появляться еще не раз – в случае Круэллы Девиль это будут люди, у других персонажей животные или просто нечисть но именно Си и Ам кажется первая злодейская парочка.
6

Малефисента («Спящая Красавица») 1959
Героиня во всех отношениях достойная внимания. Темная фея и по ее же словам «повелительница всего зла» впоследствии ставшая основным прообразом королевы Нариссы («Зачарованная»). Имя Maleficent прямо указывает на род занятий и надо сказать, она блестяще его оправдывает. Вообще, Малефисента наверное самая готичная злодейка Диснея – соответствующий костюм и ворон-помощник говорят сами за себя. Вот уж кто точно затмевает и принца и принцессу. Интересно что Малефисенту озвучивала та же актриса что и Мачеху Золушки. Действительно, в их чертах есть что-то общее но Млефисента и моложе и красивей. Сцена с ней в образе дракона, по-моему, лучшее что есть в мультфильме. К тому же, мне всегда казалось что при небольшом желании в этом можно усмотреть намек на ее сексуальные отношения с принцем ;)
7 8

Круэлла Де Виль («101 Далматинец»)
И снова злодейка с говорящим именем Cruel + Devil = в этом вся она. Если вам говорят о мультфильме «101 далматинец», кого вы вспомните первым кроме кучи пятнистых щенков? Думаю, именно ее. Ультрасовременная модница и жестокий маньяк в одном флаконе. Кстати, это первая злодейка с короткой стрижкой (о волосах ведьм судить трудновато) а значит чем дальше тем больше Дисней противопоставляет образ классической девушки современным самостоятельным женщинам. Противники феминизма могут начинать ликовать )
9

Урсула («Русалочка») 1989
Несомненно, из женщин-злодеек эта моя самая любимая и вообще одна из самых популярных за всю историю Диснеевских мультов. Урсула взяла лучшее от многих. Изначально было задумано нарисовать ведьму в образе русалки наподобие самой Ариэль или Тритона но позже концепцию поменяли на осьминога. Надо сказать, в Японии и некоторых других странах полуженщина-полуосьминог/карактица относится к принятым мифологическим морским демонам, увы, мне не удалось найти даже слова для адекватного перевода их названия и уж тем более внятных русскоязычных упоминаний. Урсулы тоже фигурируют парные помощники – на сей раз мурены. По информации википедии прообразом Урсулы был актер травести-шоу популярный в 80х. Еще Урсула напоминает злобную пародию на Мадонну тех лет. Никаких подтверждений этому я не нашла но в 1987 году выходит фильм «Кто эта девушка?» где Мадонна играет скандальную беспредельщицу Ники Финн, в начале фильма она появляется в мультяшном варианте. Героиня мадонны особенно в нарисованном виде очень напоминает Урсулу (тот же тип платья, стрижка, даже родинка, расхождение только в весе). Урсула резко выделяется из общего ряда нарочито тощих и костлявых злодеек своими выдающимися формами. Это только усиливает отталкивающе-пугающий эффект но при этом делает ее особенно запоминающейся.
10
11 12
13

Гастон («Красавица и Чудовище») 1991
Злодей и красавчик одновременно. Впрочем, мне он никогда не нравился, грубоват, хамоват да и кто не померкнет на фоне Бель и Чудовища? Гастон запоминается разве что тяганием скамейки с тремя красавицами. Правда справедливости ради стоит отметить что Гастон первый Диснеевский злодей в открытую заявленный как соперник романтического героя.
14

Джафар («Аладдин») 1992
Еще одно яркое лицо. Джафар умен, коварен, утончен. Немного труслив, но как истинный визирь при дворе султана он действует исподволь, а значит смелость ему ни к чему. В каком то смысле его можно было бы поставить в пару с Малефисентой – он ведь тоже умеет превращаться, но не в дракона, а в кобру. В детстве эта его ипостась казалась мне довольно угрожающей. Судя по всему помимо талантов анимага у Джаффара еще и незаурядный вкус – костюм, в который он «переодевает» Жасмин в конце мульта, вне конкуренции. К тому же, этот костюм, как и остальное его поведение, недвусмысленно указывают на его намерения относительно принцессы. Он тоже враг-соперник но если Гастона Дисней обрекает на провал за недостаток ума то Джаффару не хватает мужества.
15 16

Скар («Король Лев») 1994
Несомненно, любимый злодей мужского пола. Самый яркий злодей не-человек. В оригинале его озвучивал Джереми Айронс, в мимике Скара так же можно заметить черты присущие Айронсу. От своего предшественника Джафара Скар перенял жестокие игры с птичкой и некоторое сходство в утонченном разрезе глаз. В остальном Скар совершенно особенный и являет собой достойное воплощение Шекспировского дяди Гамлета. Интересно что Скар единственный лев в мультфильме у которого когти никогда не убираются в лапы.
17
18

Фролло («Горбун из Нотр Дама») 1996
Не самый удачный злодей не самого удачного мульта. Тем не менее, он и Эсмеральда это пожалуй все что стоит запомнить из Горбуна. В его агрессии нет никакой комичности и в этом он похож на Страмболли – он тоже жаждет крови всерьез. А момент когда он давит пальцами муравьев своим реализмом и вовсе не похож на Диснея… бррр….
19

Аид («Геркулес») 1997
Самый остроумный злодей. Неунывающий правитель подземного царства с пылающей шевелюрой и уже привычной для Диснозлодея парой помощников – Фобосом и Деймосом. Аид не очень удачлив но очаровательно мил. Он не заявлен как соперник Геркулеса хотя с легкостью мог бы им быть.
20

Шань – Ю («Мулан») 1998
Еще один по-настоящему злой враг. В Шань-Ю нет ни грамма комизма, он убийца, жестокий и хладнокровный. К сожалению, этот образ Диснея получился мало раскрытым. На мой взгляд, он незаслуженно обделен вниманием. Удивительным образом у Шанью –Ю даже нет своей музыкальной темы. В 90е помимо Шань – Ю собственной музыкой обделен только Клейтон из «Тарзана» но если случай с Клейтоном можно понять то чем Шань – Ю не угодил создателям предположить сложно.
21

Клейтон («Тарзан») 1999
Последний Диснеевский злодей 20ого века к сожалению, получился не слишком запоминающимся. Клейтон скорее напоминает перепевку Гастона чем самостоятельного персонажа – злодей от цивилизации против одичалого добра. Жаль конечно но, думаю после шедевральных Джафара и Скара, пугающе-жестоких Фроло и Шань-Ю и остроумного Аида можно закрыть глаза на эту оплошность девяностых )
22

Ну вот, примерно так. Конечно же я обошла вниманием не одного и не двух коварных персонажей а так же массу второстепенных пакостников, что ж, может в следующий раз.
А что ВЫ думаете о злодеях Диснея?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
valcury
Nov. 18th, 2008 09:32 pm (UTC)
свой голос отдам за Скара
:)
yif_live
Nov. 18th, 2008 09:43 pm (UTC)
Йоу! кажется первый голос вчистую за скара! полку пррибыло )
ЗЫ: по хорошему канеш стоит смотреть кросспосты в ру-дисней каммунити - там общирный набор камментов от фанатов диснея здесь же только мое мнение )
tiger145
Dec. 7th, 2009 10:57 pm (UTC)
Диснеевские злодеи
Джафар и Дьяволина? Да, отличная парочка - злой джинн и злая фея. Грозные и пугающие. Это не то, что злодеи из мультика "Принцесса Лебедь" или "Принцесса Лебедь 2" - эти мультики были для меня очень мрачными и оставляли на душе тяжёлую горечь лишь потому, что у злодея или злодейки не было достойного соперника-мага или соперницы-феи. А вот Дисней - дело другое. Тут уже злая магия сталкивается лоб в лоб с доброй магией. Вот где главная интрига "Спящей Красавицы" или "Аладдина", к примеру. Ещё в список диснеевских злодеев попал Распутин из "Анастасии" Дона Блата. Да это и не странно: Дон Блат - Новый Дисней, именно он стал законодателем моды для своих бывших коллег из компании Диснея. Это первое. Второе - Распутин - такой же слуга дьявола, как и орган Форте из "Красавицы и Чудовища 2". Тоже хорошая пара - два сапога пара
tiger145
Dec. 8th, 2009 10:39 pm (UTC)
Кстати, неплохо было бы поговорить о таких злодеях, как Королева Червей из "Алисы в стране Чудес", Професор Ратиган из "Великого мышиного сыщика". Это очень грозные злодеи. Червонная Королева - одна из самых симпатичных диснеевских злодеек. Одно плохо - кровожадная и свирепая. Но сердится эта злодейка так оригинально! Как будто улыбается, но это злобная улыбка. От такой улыбки не только у садовников мороз по спине пробежит.
Ратиган - это очень грозный злодей. Этакий Профессор Мориари в крысином обличье. Ратиган беспощаден, как Шань Ю, хладнокровен, как мачеха Золушки, и грозен, как Джафар или Дьяволина.
Гастон - великий злодей. С одной стороны - достойный кавалер, с другой стороны - интриган, готовый даже к откровенной подлости - лишь бы покорить сердце красавицы Белль. По вине Гастона много крестьян погибли в зачарованном замке в сражении со слугами-предметами. Вдобавок Гастон после того, как его пощадил король-Чудовище, без колебаний делает гнуснейший поступок в своей жизни - наносит Чудовищу смертельный удар кинжалом. За все свои злодеяния Гастон дорого платит - он падает с крыши замка и расшибается насмерть. Достойная смерть для обманщика, зазря загубившего хороших мужчин-крестьян.
tiger145
Jan. 7th, 2010 11:33 am (UTC)
Злодеи Диснея
Ещё один злодей остался в тени - Губернатор Рэтклифф. Самоуверенный и напыщенный красавец, однако постоянно "наступал на грабли". Чтобы избавиться от недоброй славы, Рэтклифф решает отправиться к землям Нового Света. Там, на индейской земле, до поры до времени Губернатор Лондона ничего не подозревает. Злодей старается вдолбить солдатам в голову, что индейцы прячут золото, и надо копать землю и к чертям взрывать деревья. Варварство, да ещё неоправданное - никакого золота нет. Об этом же говорит и Джон Смит. Две роковых случайности - Джон Смит попадает в плен к индейцам: его обвинили в убийстве Кокума, лучшего из индейских воинов. Рэтклифф торжествует: реальный повод для войны! Жестокий интриган возглавляет войско и вооружает его. Индейцы тоже вооружились, вождь индейцев вот-вот убьёт Джона Смита, и тогда быть жестокому кровопролитию. Индейская принцесса Покахонтас помешала своему отцу убить Смита. В споре с отцом Покахонтас прямо сказала, что он выбрал самый плохой путь, ведущий к войне, а потому ещё не поздно остановиться. Индейский вождь понял, что перед ним лишь один злодей - предводитель бледнолицых, а другие бледнолицые - лишь обманутые люди. Как будто ледяной душ облил и бледнолицых, и индейцев - они поняли, что война - это бессмыслица. Лишь Рэтклифф упрямо продолжал свой злодейский план, но злодея арестовали. Все солдаты обвинили своего босса, что он врал с самого начала экспедиции.
Но во второй части мультфильма "Покахонтас" первый министр короля сумел заговорить зубы монарху. Поверив коварному интригану, король Джеймс приказал арестовать Джона Смита. Но нет, Смит ускользнул из рук солдат. Рэтклифф решил, что избавился от соперника, и теперь ничто не помешает захватить Джеймстаун. Рэтклифф спокойно готовил Армаду, затем, узнав, что Джон Рольф вернулся в Лондон вместе с принцессой Покахонтас, задумал коварный план. Казалось бы, приглашение на бал - что здесь за ловушка?
Рэтклифф договорился с колдунами, чтобы "всё было как можно хуже". Коварная ловушка сработала: принцесса заступилась за медведя гризли, а когда король неосторожно сказал "вы похожи на дикарку", Покахонтас назвала короля и английский народ варварами. За это принцессу и её спутника-индейца бросили в тюрьму. Интриган Рэтклифф зверски радовался: ловушка сработала, теперь ничто не помешает ему начать войну с индейцами. Но план негодяя сорвался. Вдобавок Рэтклифф столкнулся с опасным противником - Джоном Смитом. Оказалось, что Смит не погиб. злодей попросил пощады, затем подло вынул пистолет и решил пристрелить давнего противника. Но Джон Рольф поднял Рэтклиффа на рею. Один удар меча - злодей падает в воду, выбираетс на набережную. И тут король Джеймс неожиданно говорит своему первому министру: "Довольно лжи! Арестовать!". Рэтклифф попадает в тюрьму.
Кое-что ещё. Характер Рэтклиффа - большой коктейль: комедианство Капитана Крюка, интриганство, самоуверенная напыщенность и красноречие Гастона, шовинизм Клода Фролло, кровожадность кукольника Стромболли, воинственность Шань-Ю.
aprelka1995
Jun. 1st, 2010 01:31 pm (UTC)
Пусть лучше романы закрутят друг с другом=)
У Леди Тримейн (Золушкиной мачехи) был бы роман с Клодом Фролло,
у Урсулы - с Аидом, у Мелифисенты - с Джафаром, у Королевы (Белоснежкиной мачехи) - со Скаром, как это ни странно, у Дамы Червей с Алисы - с Гастоном=)), у Дризеллы - с Джаспером, у Анастасии - с Хоррисом. А Круэлла ДеВилль вообще беременна от
Капитана Крюка=))))))
elerana
Jun. 12th, 2010 01:23 pm (UTC)
Занятные описания :) А что ж Мозенрада-то забыли? Самый симпотичный злодей ведь )))
icurikov1
Mar. 20th, 2018 08:09 pm (UTC)
У Мозенрата тяжкая судьба - он получил магические способности, но ужасной ценой, ибо магическая перчатка превратила часть руки в голые кости. По слухам, это подарок от "добренькой" богини Мираж.
tiger145
Aug. 21st, 2010 10:32 am (UTC)
Злодеи и злодейки
Романы злодеев и злодеек? Это остроумно! Кстати, а кто был бы хорошей парой для злобного Шер-Хана?
Михаил Мишков
Feb. 3rd, 2014 01:46 pm (UTC)
Re: Злодеи и злодейки
Ко многим мультзлодеям своей студии cам Уолтер Дисней ни имеет лично ни какого отношения, он помер в 1966-м от "злодейской" привычки курить толстенные сигары. По тому то большинство более поздних героев студии так похожи своими чертами и повадками на предыдущих героев "Золотого века" Диснеевской студии. Лично мне больше всего нравится обаятельно - эксцентричная Круэлла Де Вилль (Жестокий Дьявол)...рисовалась с живого человека, точнее с актрисы...Так выглядело большинство 30-ти летних модниц в 1962 году...

Edited at 2014-02-03 02:03 pm (UTC)
icurikov1
Mar. 20th, 2018 08:30 pm (UTC)
И ещё кое-кто не попал в список. Это Честный Джон, а также Кучер Ник Туз
из "Пиноккио".

Шикарно одетый лис Честный Джон - тот ещё прохиндей, и адски умный. Ну кто бы ещё додумался ходить в компании бессловесного придурковатого кота Гидеона? А Честный Джон додумался.

А каких дел наворотил этот хитрюга: едва не надурил Стромболи, навешал лапши на уши наивному Пиноккио, с выгодой продал его злому кукольнику,
провернул сделку с Кучером и во второй раз надурил деревянного мальчика.

Кучер Ник Туз в чём-то похож на Стромболи. Однако Кучер переплюнул злого кукольника по размаху злодеяний: Ник Туз заманил на Остров Удовольствий ораву глупых мальчиков, а когда они превратились в ослов,
выгодно продал их.

Кучер - по-настоящему жестокий и подлый человек. И вдобавок хитрый, умеет прикидываться добреньким.






( 11 comments — Leave a comment )